Nebeng jalan-jalan ke SAWARNA

“Tas baru gw nih!”
Yadi bilang dengan nada bangga sambil nentengin tas besar berwarna hitam,bertuliskan ‘sony’

lalu ia letakan dimeja ari,admin postpro gw.

“Yaelah kirain tas punya lo,ternyata tas buat camera toh” gw nyaut nada judes | hahahahah yadi sang cameramanpun ngakak.

Hahahaha Gw juga ngakak hahaha,bukan karna kelucuan siyadi sih,tapi ngakak seneng,soalnya itu tas camera keluar dari kandang,berarti mau liputan keluar,dan liputan kali ini gw pun (minta)diajak,yup! Tim news mau ke sawarna cuuuuy wohoooooo!

Tapi ‘wohooooo’ tadi jadi ‘yaaah’ :(‘
Pas gw denger dari adi sang host,kalo driver untuk liputan kali ini adalah si ucup.
Ucup itu editor yang udah 2bulan yang lalu abis kontrak,doi bisa bawa mobil,

tapi denger dari track record nya sih,doi agak kurang lihai gitu,duh 😦

Enggak lama kemudian ucup pun dateng,body tinggi gempal agak bonyok itu salam-salaman dgn muka ramah nyapa penghuni ruang postpro,gw dan yadi muka kecewa 😦

“Gemukan lo sekarang bay” ucup nyamperin meja gw,untung gw bukan cewek perfeksionis yg ngejaga banget berat badan,jd gw gak sensi dibilang gemukan,lagian yg bilang,siucup,yang badannya ….yah gitudeh (foto)

“Tenang be,ucupmah buat keserang doang,nanti dr serang kesawarna ada kok,temen gw,temennya si(lupa)…tenang aja sih” ucap adi nenangin gw sambil cekikan.

Acara basa basi membasi,ahirnya kita turun menuju mobil,pamit-pamitan sama karyawan yg lain yg kebetulan pada nongkrong diparkiran mobil,tumpuk-tumpukin tas,lalu
gw (sbg= figuran)
awang(audioman)
yadi(cameraman)
adi(host)
temennya adi(…?…)
hendra(ciripanya adi)
ucup (driver)pun cus ke serang…
Iya si adi bawa temennya,tapi pas doi ketemu kita,doi kagak ngenalin,yaudah kita ga tau nama n sbagai siapa dia?

Menuju serang perut menuju kata lapar,si yadi pun menawrkan ide makan di adit paket goceng (pecel tahu tempe) langganan kita dulu waktu berkantor di serang,tapi perut gw dan adi berpendapat lain,ahirnya makanlah kita (awang n hendra gak) di rest area KM135.
Stelah mobil terparkir kita gak langsung kemeja makan,kita nyorot nyorot body….bukan body cewek loh…kita nyorot body mobil yg pas belok ke pom bensin tomang raya bersenggolan dengan bukan muhrimnya -_-
Iya mobil kita baret dibagian handle pintu tengah,kena motor,jadi siucup beloknya agak tanggung,emang sih didalem pom padet banget,jadi mobil posisi belok dan nanjak,sementara di belakang motor buanyak banget pangen nyalip,siucup pun mundur,ngasih jalan buat motor,tapi cuma dikit,alhasil motor yg agak kurang lihai pun nyrempet mobil kita -_-
Dari sini gw menyetujui kalo trackrecord ucup kurang lihai itu bener adanya -_-

Nasi rendang yang gw lahap,berhasil bikin nyaman perjalanan menuju serang,kali ini planningnya bermalam dirumah adi,lokasinya di petir,(bukan petir halilintar,tapi memang nama desanya petir)
Abis dari petir liputan ke banten lama dan klenteng.
Sesampenya di serang,si baby hue ucup menambah jelek track recordan lagi,lampu lalulintas di pertigaan banjar agung masih merah,dia udah nerobos.
pas ditanjakan yg menuju polda banten,ucup bikin gw degdegan lagi,ada truck berhenti di depan kita,tapi ucup rapet banget dari itu truck,padahal posisi lagi nanjak… AAAAAAAH trip kali ini kurang nyaman bgt drivernya AAAAAAH

“Cup kelakson cup kuburan pohon gede nih”himbau awang,maksud dia permisilah sopan sama alam lain,tapi ucup ngelaksonnya udah kaya nglaksonin angkot yg berhenti di bahu jalan pasar,panjang dan berisik -_-

“Lo mah kalo dibilangin susah cup” awangpun marah,gw juga,males banget sama becandaan dia,tambah males lagi pas kita belok ke rumahnya adi,mobil bagian kanan bawah nyenggol gerbang FAAAAAAAAAK :(((((((

Bermalam di petir dimulai dgn heran,herannya kenapa? Herannya si adi kok kurang akrab yah sama penghuni rumahnya? Ah mungkin karna tengah malem,jam 01 lebih,mungkin ngantuk?

Keesokan harinya,sambil makan mie bikinan sipenghuni rumah,yang enggak gw habisin,karna mie sedap,dan agak kurang mateng,ahirnya gw tau akan keanehan semalem,penghuni rumah ini ternyata cuma NGONTRAK! Jadi bukan saudara si adi,pantes kurang akrab,hmmm jd gak enak adi! -_-

Setelah pamitan ke pengontrak rumah adi,kita pergi ke alun-alun serang,buat opening program,kalau kita berada dikota serang,jujur gw kurang antusias,soalnya…..gw orang serang dan agak bosen juga sih 😀
Bla-bla-bla siadi menyapa pemirsa,lanjut nyari gerbang selamat datang dikawasan banten lama,lalu kita ke kaibon.

“Pak mau liputan yah?” Terdengar suara dari bapak-bapak berbadan gemuk dan kekar berjenggot,padahal mobil baru parkir dan belum pada turun,ternyata ia adalah penjaga situs kepurbakalaan kaibon,gw sih belum pernah digituin sama doi,abis kalo gw ke kaibon enggak bawa mobil berbranding logo tv,soalnya ya deket dari rumah 😀

“Iya pak” jawab hendra | “kalo mau liputan harus ada izin dulu,kalo mau izin,petugasnya ada di museum banten lama,nanti dari sana ngontek kesini,baru bisa liputan” | oh gitu oke pak

Ucup pun memundurkan mobil kembali tuk menuju banten lama,jarak situs kaibon ke museum banten lama deket kok,paling 5menit.
Sesampenya di museum,adi,temennya adi,dan hendra meminta izin,lumayan lama,jadi gw dan crew sisanya,ya biasa,foto-foto 😀

Setelah nunggu agak lama,ahirnya mereka keluar dari museum,gw yang nunggu di parkiran mobil,ngelihat yadi dan awang nyiapin camera,berarti mereka mau shooting,gw gak ikut nimbrung,yang diliput udah bosen sih 😀

Tapi bosen juga nunggu di parkiran,mending gw ikut,soalnya team lg di surosowan,lewat gerbang pula,biasanya kalo gak pake petugas,orang sininya manjat,soalnya gerbangnya digembok ._.

Habis dari surosowan,minum the botol sebentar, team ganti membahas menara,dan kali ini hostnya bukan adi,tp temennya adi yg gak kenalan itu,dari sini team tau,ternyata ini talent bawaan adhi….ooooooowh

Mayan lancar dialognya, and mayan gak malu-maluin,namanya,dia bilang dicamera sih agusray.
Bla-bla-bla agus dan petugas museum berdialog on cam,tiba-tiba dibelakang ada mobil polisi ngiung -ngiung,kita pun cuek siapa tau dia ngambil jalan lain,ternyata siplokis nglakson panjang,ahirnya team pun ngalah,gak taunya tu polisi lagi ngawal pejabat,yup bang doel alias pak rano karno wakil gubernur,yg bentar lgi jd gubernur cos bu atut dipenjara,mau solat jum’at di masjid banten.

Ternyata dialog agus ray dan pak ptugas museum aman,cos pakai clip on,jadi gak re-take,alhasil kita pamitan sama pak petugas,karna sudah selesai segment bantenlama,dan minta ijin buat liput kaibon,tapi kita gak langsung kekaibon kita jum’atan dulu di masjid agung banten lama.

Jujur gw yg orang serang,baru kali ini solat jum’at dimasjid agung banten lama,karna,kalo solat jum’at masjid yg terdekat dengan tempat tinggal itu yg didahulukan,jadi gw agak pangling gitu nyari lokasi solatnya,alhamdulillah setelah wudhu yg mayan lama ngantri,ahirnya gw dapet spot yg mantep,deket kipas,dan enggak pinggir-pinggir banget,karna firasat gw,bakal ujan nih,udah mendung sih.

bener dugaan gw,pas khutbah berlangsung,hujan turun dengan derasnya,kehusuan jemaah mulai agak ripuh,karna kebasahan,dan air mulai meluber ke tempat duduk mereka,kalo gw adem ayem aja :p ternyata bener,selain dapet pahala lebih,orang yg dateng lebih awal jum’atan itu lebih beruntung 🙂

Stelah jum’atan hujan agak reda tapi masih rintik,kita berkumpul pinggil kolem depan masjid,siyadi masang camera ke tripod,ambil stok,dan kita jadi pusat perhatian para jamaah yg sama-sama nunggu hujan reda,ada yg minta dishoot,ada yg nanya kenapa channel kita itu runyek banyak semutnya dll.

Hujan agak reda kita bikin stockshoot si agusray keliling menara dan wawancara pengunjung,tapi hujan trun lagi,ahirnya kita lariiiiiii kemobil.
Untungnya mobil yg tadinya parkir di museum udah di lapangan deket menara,berkat gw yg nyuruh via HT,ke siucup yg udah ganti baju,ternyata selagi kita jum’atan, dia pulang kerumahnya.
Ngabisin bensin aja,padahal habis jum’atan kita lewat rumah dia karna mau ke pandeglang -_-

• • •

Hujan masih rintik kita menuju kaibon,nyampe kaibon,kita gak berani keluar mobil,takut kamera basah,padahal pak penjaga udah ngeliatin kita dari posnnya,ada skitar 15 menit ujan baru agak reda,gw kasih raincoat tas gw buat nutupin kamera,ahirnya shooting juga di kaibon,mayan sepi cos hujan,tapi ada dua abg cewek dan anak-anak hujan-hujanan sambil main bola,ahirnya si abg pun buat wawancara…..bla-bla-bla,dan siyadi keliling ngambil gambar bangunan yang gw yakin sangat megah kalo gak runtuh oleh penjajah,gw cuma duduk sama anak kecil yg sedari tadi nawarin gw keris kecil yg katanya jimat,

Ini bocah mungkin ngeliat gw sebagai sosok wisatawan yg baru kebanten,yang terkenal debus atau hal berbau mistisnya,jadi dia sok-sok nawarin gw benda pusaka,iya dia nawarin gw keris kecil berwarna emas dan ada tulisan arabnya,tapi gagangnya patah,terbungkus kain putih yg dirogoh dari kantongnya.tapi berhubung gw pernah liat dan agak kurang sama hal-hal begituan ya gw cuma cuek,tapi setalah lama-lama ni bocah bilang “nih om saya jual kerisnya” | berapa? Gw tanggapin iseng | DUA JUTA om | hahahaha mahal amat eh jgn dijual,itu buat kamu,biar kamu sakti dan bisa terbang (dengan bahasa serang)| dengan gigi kuningnya si bocah ketawa,dari ekspresinya siah mungkin dia bilang “sialan gw salah orang,ternyata dia orang sini”

Gw kasih aja dia permen,dan dia gak nawar-nawarin benda pusakanya lagi,mayan agak lama dia nyeletuk “om minta duit om” gw sih gak kaget,emang dibanten ini anak-anak kecilnya mando (minta-minta) ke peziarah.
Sbenernya gw ada sih duit,tapi udah males sama ni bocah,kecil-kecil udah belaga sok mistis pake jual-jual keris lah,harganya dua juta pula -_-
“Noh minta sama yg pake tas noh” gw nunjuk ke adi “dia yg banyak duit,saya aja duitnya dikasi dari dia” si bocah gw isengin hahaha

“Bang tripod bang” si hendra nyuruh gw dengan nada sok galak,iya gw duduk sebelah tripod yg ditinggal boker oleh awang, berhubung si bocah pusaka msh sebelah gw juga,gw suruh dia aja buat ngangkat tripod kasiin ke si yadi,ternyata dia mau,mungkin karna gw kasih sebiji permen fox tadi kali yah 😀

Hujan yg mulai berhenti bikin kaibon makin banyak pengunjung,maklum tanggal merah,pasti banyak yg kesini,ada yg foto-foto,karya wisata,bahkan prewed sering dijumpai di kaibon ini,tapi sayang,pas udah rame team malah bergegas ke pandeglang buat shoot obyek wisata religi lainnya,yaitu batu qur’an.

Sebelum kepandeglang kita makan siang dulu ke madani,usulan gw buat ngeliput pecak bandeng di sawah luhur di cuekin,dimentahin,dan gak digubris -_-
Padahal nih acara temanya jalan-jalan,gak mungkin kalo ke suatu daerah jalan-jalan gak nyicipin kuliner lokalnya,tapi yasudahlah,mungkin mereka gak ngonsep,dan takut bayar mahal,cos gak ada link dan koordinasi sebelumnya ke pihak mpunya kuliner,maklum tv lokal 😀

Setelah nyampe pandeglang,dan ketemu sama reporter di alun-alun padndeglang,ternyata waktu sudah sore,gak mungkin buat ngambil satu episode tentang batu qur’an,alhasil mereka putusin buat langsung ke rumah hendra,yakni di daerah munjul saketi pandeglang,
“kalau batu qur’an sepulangnya dari sawarna saja” yadi bilang,

Gw yang udah dimentahin idenya dari ide pecak bandeng,ide shoot masjid tertua di banten,sampe ide host naik menara, gak didenger juga,
Alhasil gw ikut aja,dan gak mau ngasih ide lagi,bukan ngambek,tapi yaudahlah mereka yg ngatur,toh gw disini cuma nebeng jalan-jalan 😀

Dan kita pun menuju rumah orang tua angkatnya hendra,buat bermalam,biar pagi nya kite berangkat ke sawarna.

“Mah mobil taro dimana?” Ucap hendra yg nelpon mamah angkatnya “di SMK aja yah” dr percakapannya pasti rumahnya jauh dri jalan raya dan mobil gak bisa masuk,dan gw ngira pasti daerahnya ploksok banget,
Ternyata dugaan gw mleset semua,rumahnya deket banget dari jalan raya,dan gak ploksok banget,rumahnya memang pas didepan SMK4 padeglang,jadi mobil kita titip parkir di sana.

Setelah nyampe,dan melakukan ritual rebahan dan charging batre camera,HT and HP,tibalah ritual mengantri mandi,stelah selesai mandi semua,ahirnya kita makan,ini makanan ternikmat saat itu,karna badan yg lelah sudah seger dimandiin,dan makannya bersama di satu meja,jadi nikmat banget,
Ikan mas,rebusan daun singkong,sambel terasi,sayur asem,kerupuk(sayangnya BS) sayur paria dan ikan asin membuat energi team jadi bisa ngakak lagi,

Selama gawe dijakarta emang udah jarang banget makanan beginian,paling sering pecel ayam,jadi makan malem ini begitu wah banget deh,

Setelah makan selesai,pada ngrokok di depan teras,gw rebahan dulu,karna perut kepenuhan,hadeuh,kelar ngroko baru deh siyadi melakukan ritual back-up memory gambar dari kamera ke notebooknya hendra,sambil proses copy yang lumayan lama,gw yang bete gak ngapa-ngapain karna yg lain nonton dangdut akademi indosiar,jadi gw nyari film yg ada di HDDnya hendra,apa ajadeh yg penting ada,dari folder “Holywood” gw nemu satu film,pas distel film horor,enggak deh.
Lalu ada folder india dan indonesia,tentu saja folder india gw skip,mending indonesia,di situ ada banyak film,dari yg pernah gw tonton sampe “ini emang judul film?” Filmya kualitas 3Gp dan part nya ada banyak,malesin!
Trus ada folder religi,yah walaupun bukan bulan puasa,apa salahnya?
Ahirnya gw nonton emak ingin naik haji,
Mayan sedih,ngeselin,and nebak-nebak endingnya,walau banyak adegan yg gw cepetin ternyata endingnya diluar tebakan.mayan bikin gw terharu.

Setelah terharu gw nyadar ternyata cuma gw yg masih terjaga,yg lain sudah nyenyak diperaduannya,tapi copy-an gambarnya siyadi belum juga kelar,ahirnya gw berangkat tidur

• • •

Hal yang paling gw suka kalo travelling itu suasana bangun pagi yang berbeda dari biasanya, tapi kali ini bangun paginya premature alias terlalu dini, iya jam 03:00 pagi gw udah kebangun, gak tau kenapa, gw mimpi agak buruk 😦

Stelah buang air kecil dan ngambil air kecil (read: minum) gw liat team tertidur pulas walaupun dengkuran siucup yg membahana skalipun.
Notebook yg sudah tertutup dan memory card camera yg sudah tercabut darinya,berarti pas gw tidur tadi ada yg matiin.

Ketak-ketik memo di HP buat nulis catetan perjalanan slama di banten lama pun, bikin gw gak sadar, kalo udah jam 04 pagi, mamah angkatnya hendra pun bangun, karna memang team rencananya berangkat pagi buta ke sawarna.
setelah bangunin ucup suruh mindahin mobil dari halaman sekolah, gw pun bangunin yang lain,
Suasana pagi itu lumayan dingin karna memang diluar turun hujan,stelah pada bangun ada yg cuma cuci muka doang,ada yg mandi,dan ada yg susah buat bangun,kalo gw,gw beraniin mandi,biar seger.

•••

Pas yg lain beres gw subuhan dulu, pas lagi dzikir subuhan,mobil udah di starter,pertanda gw harus bergegas,stelah beres-beres,ahirnya kita pun pamitan ke mamah angkat sang (katanya) produser.
Tanpa sarapan kita pun beranjak mengarungi gelapnya pagi di munjul pandeglang menuju sawarna.

Langit di ufuk timur yang abu-abu mulai berwarna putih kekuningan,tersorot mentari pagi yang mulai muncul dari peraduannya,namun tak tampak jelas,karna kaca mobil jendelaku yang tertutup embun dan rintik hujan.

Tak terlalu riuh suasana mobil pagi itu,mungkin masih mengantuk,dan belum sarapan,karna memang adi (sang host yg memutuskan kapan makan dan makan apa) ternyata tidak biasa sarapan.
Alhasil gw minta ucup berhenti ke indomart, “CUP berhenti bentar cup,gw mau beli bodrek” candaan gw, “gak bohong,gw mau beli roti,laper gw”
Gw pun turun beli sari roti,bearbrand dua permen tolak angin,dan permen mint.

Ternyata adi pun turun,beli cemilan,dan agusray ke toilet indomart.
Setelah melahap dua sobek roti isi coklat dan minum susu,perut lumayan gak di grogotin enzim jahat,alhasil mayan nyaman buat lanjutin perjalanan.

Perjalanan sudah mulai memanas,karna sudah siang dan jalanan yang banyak skali lubang,
treck record driving ucup kalau dia melamar jd driver,mungkin di dunia ini gak ada yg mau nerima dia,berkali-kali bahkan puluhan kali,mobil mentok ke gundukan jalan,memang muatan mobil avanza kantor yg mulai tak keliatan warna cat aslinya karna kotor itu banyak,pas sih 7 orang dua belakang,tiga di tengah dan dua di depan. Tapi kalau jalan berlobang pasti driver yg sesungguhnya gak bakal sengebut siucup.entah kenapa ucup kalau dibilangin gak mau denger,tetep dia ngebut walau jalan berlobang,sampe ahirnya adi yg gak cerewet masalah prilaku ucup nyetir pun komen “cup gimana sih,gak bisa milih jalan amat”?
Denger komen adi,bukannya kapok tapi ucup malah ngambek dan tetep ngebut.
Bener dugaan gw,perjalanan kali ini
sory-sory to say ya cup.sepertinya kurang menyenangkan,karna drivernya lo.

“Nih cup roti biar semanget nyetirnya” gw kasiin sisa roti sobek yg tinggal sesobek lagi,dua bagian gw,satunya lagi sudah dimakan awang,niat gw biar dia cair lagi dan gak ngambek,agar bawa mobilnya gak selon,tapi karna watak anak manja kaya bocah,di baikin malah nambah cemberut,berasa di angkat dan dibutuhin,malah bawa mobilnya nambah ga karuan,kampret gw pun nyesel ngasih roti,aaaah baby huwiy -_-

Sampe perjalan menuju sawarna gw gak merhatiin lewat mananya,gak foto-foto pemandangan dan marka jalan yg kita lewatin,gw fokus sama jalanan,biar kalau ada lubang gw bisa pegangan,biar gw gak kepentok lagi dan lagi,gw gak mau gegar otak cuuuup!
Makanya gw sekarang lupa rute perjalanannya hih!!!
Yg gw inget kita lewat malingping,soalnya gw pernah kemalingping ini,waktu aqikahan ponakan gw,iya kakak gw yg kedua punya istri orang malingping 🙂

“Eh udah banyak pohon kelapa nih,berarti udah deket pantai” teriakan adi yang bikin gw agak girang,iya
Setelah lewat pasar malingping,ahirnya kita sampe bayah,sekitar jam 10an.

Gw pikir udah deket,ternyata satu jam lagi baru sampe sawarna,tapi sepanjang perjalanan bayah,agak gak bosen,karna sepanjang jalan kita bisa liat pantai selatan banten ini yg terkenal ombaknya yang besar,wah banget pokonya,yah walaupun tetep harus fokus sama “lobang” nya ucup,tapi wah bgt deh.

“Nah udah deket nih” teriak awang,yang memang pernah ke sawarna,bikin gw seneng.
“Kalo mau sms,ato nelpon mending sekarang,soalnya kalo udah di sawarna gak ada sinyal” awang meyakinkan,

“Siapa bilang?! Ada kok” ucup nyangkal sotoy

“Taroan yah? Tantang awang
| iyah!!
| taroan HP!
| eh jangan dong,gw gak punya HP lagi” gumam ucup dgn muka oon’nya

Iya pokoknya ucup ini sotoy banget,ih tapi pengakuan dia sih,dia juga udah pernah kesawarna,berhubung gw gak pernah kesana,yaudah gw sih ngangguk-ngangguk oon ajah,tapi gak seoon ucup sih *amit-amit

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s